quarta-feira, 25 de janeiro de 2012

Sexta-feira - dieta italiana

Café da manhã: 1 porção de Morango e melão com pistache, 1 pote de yogurte natural desnatado

Melone e fragole con pistacchio

Receita do Morango e melão com pistache (serve 2 porções): 2 CS de pistache / 2 CS de amêndoa em lâminas / 200g de morangos / 2 fatias de melão / 30 g de damasco
   1. Coloque o pistache e as amêndoas numa frigideira e toste até dourar levemente. Reserve
   2.  Corte os morangos em metades e coloque em uma tigela
   3. Retire as sementes e as cascas do melão e corte em cubos, coloque na mesma tigeja do morango.
   4. Junte o damasco, o pistache, as amêndoas e misture. Divida em dois pratos pequenos.

Almoço: 1 porção de Fusilli com pesto de tomate seco e presunto, acompanhado de 1 porção de salada

Jantar: 1 porção de Chili à moda italiana seguida de 1 porção de Filé de atum com alho, azeite e chili com salada

Tonno aglio, olio e peperoncino

Receita de Atum com alho, azeite e chili (serve 4 porções) : 4 CS de azeite / 2 CS de água / 2 CS de limão / sal a gosto / 1 dente de alho picado / !CS de orégano / 2 CS de alcaparras / 1/2 de pimenta calabresa / 2 CS de salsinha picada / 4 filés de atum de 250g cada / folhas de rúcula
   1. Preaqueça um grill em fogo médio.
   2. Em uma tigela média, bata o azeite com água até espessar e ficar cremoso. Incorpore o suco de limão e sal a gosto. Misture o alho, orégano, alcaparra, pimenta calabresa e a salda picada.
   3. Pincele levemente os filés com o molho picante e grelhe na chapa quente por 2min de cada lado.
   4. Coloque um punhado de rúcula em cada prato e sobre cada porção porção de verdura pponha um filé de atum. Regue com o restane do molho preparado e sirva.
DICA: este prato também dica delicioso com salmão, posta de cação ou mesmo um maravilhoso filé de pescada. Uma taça de vinho branco seco tem que acompanhar o prato.

Quinta-feira - dieta italiana

Café da manhã: fatias de maçã com um pote de yogurte natural desnatado e uma barra de cereais

Almoço: 1 porção de almôndegas picantes light com salada
Polpette di carne piccanti
Receita das Almôndegas (porção para 6 pessoas): 500g de carne moída magra / 4 dentes de alho amassados / 100g de farinha de rosca / 4CS de salsinha / 40g de quijo parmezão / 1CChá de pimenta calabresa / 1/2 CChá de páprica / sal e pimenta-do-reino / 1 ovo / 1,5 litro de purê de tomates / 10 folhas de manjericão / 3CS de azeite /300g de arroz integral
   1. Junte a carne moída, o alho, a farinha de rosca, a salsa, o parmezão, a pimenta calabresa e a páprica numa tigela grande. Tempera suavemente com sal e junte o ovo. Misture os ingredientes, amassando com as mãos e modele 12 bolas do mesmo tamanho. Coloque num prato e cubra com filme de PVC por 20min.
   2. Enquanto isso, despeje o purê de tomates numa panela grande e leve ao fogo médio. Tempere com sal e pimenta-do-reino, acrescente o manjericão, deixe ferver e retire do fogo.
   3. Aqueça o azeite numa frigideira antiaderente grande e frite as almôndegas em fogo médio por 5min até dourarem por igual.
   4. Coloque as almôndegas no molho e cozinhe em fogo brando por 1 horas, mexendo de vez em quando. Se o molho engrossar demais, acrescente um pouco de água quente.
   5. Divida o arroz entre seis pratos, coloque 2 almôndegas para cada porção e cubra-as com molho de tomate.
DICA: gosto de usar e abusar do manjericão, sempre tomando cuidado para não deixar que seu sabor se sobressaia do restane dos ongredientes

Jantar: 1 porção de Cebolas assadas recheadas com tomates seco, 1 porção de sardinhas assadas com limão e alcaparra (Dica: eu gosto mais de pescada ou merluza, são fáceis de achar e a diferença de preço é irrisória e, ainda por cima, você ganha no sabor), 2 fatias de pão integral e uma maçã.
Cipolle ripiene gratinate
Receita das Cebolas assadas recheadas com tomate seco (serve 8 pessoas): 4 cebolas grandes descascadas / 2CS de alcaparras / 300g de ricota / 1/2 CChá de orégano / 1 ovo / 80g de tomates secos picados / 4 filés de enchovas picados / pimenta-do-reino / 2 CS de queijo parmezão ralado na hora / um fio de azeite / salada de folhas para guardecer
   1. Preaqueça o forno a 200 graus.
   2. Ferva água em uma panela média, coloque as cebolas e cozinhe por 10min. Escorra e deixe esfriar.
   3. Corte as cebolas ao meio pelo comprmento, do talo à raiz.  Retire e reserve os gomos do miolo das metades das cebolas. Deixando assim os gomos externos para servir de concha.
   4. Pique bem o miolo retirado e coloque numa tigela. Acrescente as alcaparras, ricota, orégano, ovo, tomate seco e anchova. Tempere com pimenta-do-reino e misture bem.
   5. Recheie as conchas de cebola com a mistura de ricota e tomate seco. Coloque numa assadeira untada. Polvilhe com parmezão e regue com azeite. Asse no forno por 30 min.
DICA: eu prefiro o queijo cottage, fica muito mais leve e saboroso!

terça-feira, 24 de janeiro de 2012

Quarta-feira - dieta italiana

Café de manhã: Mingau de aveia dom morangos e um copo pequeno de suco natural de laranja
Mingau de aveia (2 porções): Ferva 400ml de água em uma panela/ junte 1 pitada de sal e de canela em pó/ junte aos poucos 10 g de aveia em flocos finos emexa sem parar/ cozinhe por 5 minutos. quando o mingau estiver pronto divida em dois potinhos e espalhe as frutas por cima/ coloque uma colherada de yogurte desnatado sobre as frutas e regue com um pouco de mel

 timballo de tonno e aliche

Almoço: 1 porção de Timballo di tonno com salada. Uma laranja e 1 pera de sobremesa
Receita (2 porções): 120g de batatas descascada, cortada em quartos e cozida/ sal e pimenta-do-reino/ 2 fatias de pão branco demolhado em água/ 4 filés de anchovas/ 1 ovo pequeno/ raspa de 1 limão/ 1 lata de atum em pedaços escorrido/ 1 dente de alho picado/ 2 CS de salcinha/ 75g de farinha de rosca
   1. Amasse as batatas cozidas e coloque um uma tigela grande. deixe esfriar
   2. Acrescente o pão amolecido, as anchovas, o ovo, raspas de limão, atum em pedaços, alho, salsinha, sal e pimenta,
   3. Preaqueça o forno a 180 graus
   4. com as mãos, modele porções dessa massa formando bolinhas do tamanho de bolas de tênis. Achate delicadamente as bolinha e passe na farinha de rosca.
   5. Coloque os bolinhos de aatum na assadeira forrada com papel manteiga e asse por volta de 20min até dourar.

Jantar: 1 porção de Terrine de espinafre e pimentão e uma porção de Tagliatelle com vegetais
 terrine de espinafre e pimentão

Receita (6 porções): 2 pimentões vermelhos/ 1 CChá de pimenta calabresa/ 1 CS de azeite/ 1 maço de espinafre/ 250 de queijo cottage/ 3 ovos ligeiramente batidos/ 20g de queijo parmezão/ 1/2 CChá de nóz moscada/ sal
   1. Preaqueça o grill e asse os pimentões por 15min, virando-os na metade do tempo, até que a casca fique chamuscada. Deixe esfriar em saco de papel e retire depois as peles e sementes, corte em tiras. Coloque a pimenta e reserve numa vasilha.
   2. Preaqueça o forno a 160 graus. Aqueça o azeite numa panela e acrescente o espinafre. Cozinhe em fogo brando por 10min, mexendo sem parar.
   3. Coloque o espinafre no escorredor. Passe-o para uma tigela grande e misture o queijo cottage, o ovo batido, o parmezão, a noz moscada e sal.
   4. Espalhe metade da mistura de espinafre em uma forma de bolo inglês antiaderente. Em seguida cubra com uma camada de pimentões. Por fim, espalhe a outra metade do espinafre, cuidando para não mesclar as camadas. Asse por 30min. Retire do forno e deixe descansar por 5 minutos. Passe uma faca afiada pelas laterais e desenforme numa travessa.

Tagliatelle con verdure

Receita ( 4 porções): 4 CS de azeite/ 1 cebola roxa cortade em fatias finas/ 1 berinjela cortada em pequenos cubos/ 1 pimentão amarelo cortado em cubos/ 2 abobrinhas cortadas em cubos/ 100g de tomates-cereja em metades/ sal e pimenta calabresa/ 250g de macarrão tagliatelle/ 10 folhas de manjericão/ 60g de queijo feta cortado em cubos (substituí por queijo minas frescal)

   1. Aqueça o azeite numa frigideira grande e refoque a cebola até murchar.
   2. Acrescente a berinjela e cozinhe por 5min, sem parar de mexer. Em seguida, junte o pimentão e continue e fritar por 3min.
   3. Então, coloque a aborinha e os tomates, tempere com sal e pimenta e cozinhe por mais 8 min, mexendo de ves em quando.
   4. Cozinhe o macarrão em água fervente salgada até ficar al dente. Escorra e passe-o para a panela com os vegetais. Misture bem em fogo baixo por 30seg, para  que o tagliatelle fique bem impregnado. Retire do fogo e misture o manjericão e o queijo em cubos.
Dica: prefiro massa fresca, como o fettuccine que a gente prepara na cantina, mas o prato fica delicioso com o Pappardelle ou o Farfalle. Uma taça de vinho completa a maravilha desta refeição! 

Terça-feira - dieta italiana

Café da manhã: 1 porção de espetinhos de frutas com mel e um copo de yogurte natural desnatado
 spiedini di frutta fresca
Receita do espetinho (2 porções): 1 banana cortade em rodelas, 1 maçã cortada em cubos, 4 morangos, 1/2 manga em cubos, 1/2 fatia de melão cortada cortado em cubos, 1 CS de mel
   1. Preaqueça o grill em temperatura alta;
   2. Enfie as frutas, alternadamente, nos espetinhos e coloque no grill;
   3. Regue os espetinhos com mel e grelhe por no máximo 5 minutos, virando na metade do tempo. Sirva quente
 insalata di tonno e fagioli
Almoço: Salada de feijão e atum com duas fatias de pão integral
Receita da Salada de feijão (2 porções): 100g de feijão roxo cozido, 100g de feijão branco cozido, 100g de grão-de-bico cozido, 1/2 cebola roxa cortada em gomos finos, 1/2 limão, 1 CS de azeite, 1CS de hortelã picada, sal e pimenta-do-reino, 1/2 lata de atum em conserva escorrido
   1. Coloque os feijões e o grão-de-bico, todos escorridos, numa saladeira junto com a cebola. Esprema o suco do limão e regue com azeite. Junte a hortelã picada e tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture tudo e deixe descansar por 10 minutos.
   2. Coloque o atum na saladeira e misture tudo delicadamente.
   3. Toste as fatias de pão integral e depois esfregue com o alho. Sirva as porções com as torradas ao lado.

Jantar: 1 porção de frango com molho de limão e manteiga com duas fatias de pão e salada de folhas verdes seguida de uma porção de Sorbet de Limão com frutas vermelhas
Receita do Frango com molho de limão (porção para 2 pessoas): 2 filés de frango bem grossos, farinha de trigo para empanar, sal e pimenta-do-reino, azeite, 1 CS de manteiga, 50ml de caldo de galinha, salsinha picada.
   1. Coloque a farinha de trigo em uma travessa e misture com o sal e a pimenta. Empane os filés.
   2. Aqueça o azeite e metade da manteiga em uma frigideira antiaderente e frite os files, dois por vez. por 4 minutos de cada lado até corar e ficar totalmente cozido.
   3. Retire os filés e prepare o molho. Despeje, na frigifeira, o suco do limão e o caldo de galinha. Raspe com uma colher os resíduos grudados nas laterais e misture tudo. Deixe ferver por um minuto, mexendo sem parar.
   4. Acrescente a salsinha e incorpore no molho, que deverá estar ligeiramente cremoso. Distribua dois filés por prato e regue com o molho de limão. Sirva com salada de folhas verdes.

segunda-feira, 23 de janeiro de 2012

Segunda-feira - início da dieta

Café da manhã: Mingau de aveia (faça o mingau com 1 colher de sopa de aveia fina e 150ml de água, uma pitada de sal e canela em pó) com morango e mel, 1fatia de pão integral com 1 colher de sopa de requeijão light, 1 fatia de presunto magro e um tomate acompanhado com um copo pequeno de suco natural de laranja.

Almoço: 1 porção de sopa de legumes seguida de 1 porção de berinjela (cozinhe e refogue as uma beringela cortada em cubos, com sal, 2 tomates em cubos, alho e tomilho - aqui temos duas porções) e duas fatias de pão  e, por fim, uma maçã.
 berinjela com tomate, alho e tomilho

Jantar: 1 porção de filé de frango (corte os filés em tiras, tempere com alecrim e sal e grelhe) com salada de tomate e cebola, 2 fatias de pão seguida de Linguine com camarão e espinafre uma pera de sobremesa (prefira uma fatia de abacaxi)
linguine con gamberi e spinaci

   Receita (serve 2 pessoas): 150g de linguine (prefiro o farfale!), sal e pimenta calabreza, 2 colheres de sopa de azeite extravirgem, 1 dente de alho picado, 150g de espinafre, 200g de camarões sem casca, 2 colheres de sopa de salsinha, raspas de 1 limão, 6 tomates-cereja cortados em quartos
   1. cozinhe o macarrão em uma panela com água e sal
   2. aqueça o azeite em uma frigideira antiaderente, fogo médio, Frite o alho rapidamente e acrescente, a seguir, o espinafre e refogue por 2 minutos..
   3. acrescente os camarões e a salsa picada, tempere com sal e pimenta. Cozinhe por mais 2 minutos.
   4. escorra o macarrão, assim que estiver "al dente" e despeje-o no molho, reduza o fogo.
   5. acrescente as raspas de limão e os tomates, misture delicadamente. Deixe no fogo por mais alguns instantes e sirva imediatamente.
Dicas: se vc pode preparar uma massa fresca, além de mais digestivo, é muito mais saboroso. Prefiro a rúcula ao espinafre, e nessa época a rúcula está deliciosa. As receitas nesse dia carregaram no tomate e para este prato preferi cogumelos paris (se conseguir encontrar o fresco é bem mais saudável). Espalhe um pouco de pimenta rosa, que tem um saor muito suave e deixa o prato com uma linda apresentação. Este prato é maravilhoso e pode ser servido a qualquer momento e uma boa indicação para receber amigos num jantar. Uma taça de vinho vai muito bem e, com certeza, só ajuda sua saúde. Buon Appetito!